彩の国優良ブランド認定品!職人技が光る曲げ物「麻彦商店」
彩の国優良ブランド認定品!
職人技が光る曲げ物「麻彦商店」
健康ブームに伴って「蒸し料理ブーム」も久しく続いています。油を使わず野菜やお肉もふっくらとおいしくヘルシー。しかも、手間がかからない簡単料理。その蒸し料理を〝健康的にもっとおいしく!〟を極める、オール天然素材の昔ながらの調理器具「蒸籠(セイロ)」がお薦めです。国産素材にこだわり、セイロやなどの「曲げ物」専門職人の店「麻彦商店」をご紹介します。
2021年3月取材
「麻彦商店」を営むのは、3代目曲げ物職人、矢島豊さん。この道、50年以上のベテランです。
店名は、初代で祖父の麻屋彦兵衛さんが自身の名前を取って屋号にしたもの。本家は川越で営んでいたそうですが、父・治寿さんが、かつて月2回所沢で開かれていた「三八の市」にセイロなどを売りに来ていました。
治寿さんは、所沢の盛況ぶりを気に入り、昭和5年に川越の店を「所沢銀座商店街(愛称:とこぎん)」に移転させたしたのが、現・麻彦商店のはじまりだそうです。
プロの料理人も御用達!
鍋の口径にピッタリと合う〝Myセイロ〟
セイロといえば、お赤飯やシュウマイ、野菜の蒸し料理など蒸し物には欠かせない道具です。
麻彦商店の看板商品は、矢島豊さんが考案した「鍋の口径にぴったりと合うセイロ」。お気に入りの鍋の大きさに合わせたオーダーメイドのセイロです。
その品質の良さは、埼玉県にも認められ、「彩の国優良ブランド品」になっています。また矢島さんのその技術の高さは、所沢市から技能功労者として表彰されているほど。
矢島さんが作るセイロはプロの料理人たちも御用達。テレビなどのメディアでもたびたび矢島さんの技術と高品質な製品が紹介されていることから、料理にこだわりのある一般家庭の心もつかみ、県外からも多数オーダーが入るほど人気があります。
使い捨ての時代は終わり!
天然素材の性質を利用した調理器具は一生モノ
麻彦商店の曲げ物は、国産素材にこだわり、主に岐阜県産のヒノキを使用しています。留め具は、金具ではなく、サクラの若木の皮を用いるなど、すべてが天然もの。
天然素材は適度に水分調整を行うため、料理の仕上がりに違いがでて、味もおいしくなるのです。
「日本の先人たちがおいしいものを食べるための知恵から生まれた道具は、身辺の素材を利用してうまく作られているんですよ」と矢島さん。
金属製のセイロとは異なり、出来栄えが大きく異なります。特に、国産ヒノキのセイロでお赤飯を炊くとその味の違いは歴然です。
「曲げ物、木製のお櫃(ひつ)や竹製品など、昔ながらの道具の良さは今見直されています。修理もきくので一生モノの道具だよ。私はこの道50年以上。手入れの方法や蒸し料理のことなど、曲げ物に関することなら何でも聞いてください」と話します。
大量生産の使い捨ての時代は終わり、今や環境に優しい生活とその質が求められる時代に突入。日々の料理に、日本の昔ながらの道具を取り入れてみませんか?
麻彦商店のホームページでも天然素材の道具を販売しています。電話やFAX、メールで注文を受け付けています。
取材:2021年3月 成田知栄子
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【麻彦商店】
《木製品》うどん作りの道具、のし板、こねばち、麺棒、もちつきのうす・杵、包丁
《竹製品》ザル、かご、買い物かご、スダレ類、小物竹細工
《その他》神棚、神具、座敷ほうき
住所:埼玉県所沢市寿町26-6 イニシア所沢1F
電話番号:04-2922-2687
FAX:04-2922-2688
受付時間 :9:30~18:30 定休日: 木曜日
メール: asahiko@ymail.plala.or.jp
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